時短離乳食レシピ
赤ちゃんが食べる離乳食、毎日いろいろレシピを考えるのも大変ですよね。
『離乳食作りにあまり時間をかけられない…。』
『簡単で、赤ちゃんが喜んで食べてくれるレシピがあったらいいのに…』
今回は、そんな毎日の家事で忙しいママにも簡単にできる、時短レシピの離乳食をご紹介します。(目安は離乳食中期~になります)
〇かぼちゃと豆腐のお焼き
材料:かぼちゃのペースト(大さじ1)、絹豆腐(大さじ1)、片栗粉(小さじ1)
- ペースト状にしたかぼちゃと豆腐、片栗粉をすべて混ぜ合わせる。
- テフロン素材のフライパンで、油をひかずに弱火で焼く。薄めの楕円形がおすすめ。
- 焦げないように両面焼いたら出来上がり。
手軽にタンパク質が取れるレシピです。つかみ食べの練習にもおすすめですよ。
〇お野菜たっぷりあんかけ
材料:お好みの野菜(人参、白菜、玉ねぎ、きのこ類など)、だし汁、水溶き片栗粉
- 材料は全てみじん切りにし、だし汁で柔らかくなるまで煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
そのまま食べても美味しいですし、ご飯やうどんにかけて一緒に食べてもおいしいですよ。
まとめてたくさん作って冷凍保存がおすすめです。
〇きなこバナナ
材料:バナナ、きなこ…適量
- バナナを薄切りにし、耐熱皿で10秒ほど加熱する。
- 温かいうちにきなこをまぶし、なじませる。
きなこはタンパク質、バナナはビタミンB群や食物繊維が豊富です。
あと一品欲しい時や、おやつにもいいですね。
今回は離乳食期におすすめの時短レシピをご紹介しました。
毎日の離乳食作りに活用してみて下さいね。