時短離乳食レシピ

赤ちゃんが食べる離乳食、毎日いろいろレシピを考えるのも大変ですよね。

『離乳食作りにあまり時間をかけられない。』

『簡単で、赤ちゃんが喜んで食べてくれるレシピがあったらいいのに

今回は、そんな毎日の家事で忙しいママにも簡単にできる、時短レシピの離乳食をご紹介します。(目安は離乳食中期~になります)

 

 

〇かぼちゃと豆腐のお焼き

 

材料:かぼちゃのペースト(大さじ1)、絹豆腐(大さじ1)、片栗粉(小さじ1)

  1. ペースト状にしたかぼちゃと豆腐、片栗粉をすべて混ぜ合わせる。
  2. テフロン素材のフライパンで、油をひかずに弱火で焼く。薄めの楕円形がおすすめ。
  3. 焦げないように両面焼いたら出来上がり。

手軽にタンパク質が取れるレシピです。つかみ食べの練習にもおすすめですよ。

 

 

〇お野菜たっぷりあんかけ

 

材料:お好みの野菜(人参、白菜、玉ねぎ、きのこ類など)、だし汁、水溶き片栗粉

  1. 材料は全てみじん切りにし、だし汁で柔らかくなるまで煮込む。
  2. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

そのまま食べても美味しいですし、ご飯やうどんにかけて一緒に食べてもおいしいですよ。

まとめてたくさん作って冷凍保存がおすすめです。

 

 

〇きなこバナナ

 

材料:バナナ、きなこ適量

  1. バナナを薄切りにし、耐熱皿で10秒ほど加熱する。
  2. 温かいうちにきなこをまぶし、なじませる。

きなこはタンパク質、バナナはビタミンB群や食物繊維が豊富です。

あと一品欲しい時や、おやつにもいいですね。

今回は離乳食期におすすめの時短レシピをご紹介しました。
毎日の離乳食作りに活用してみて下さいね。